ÎLOT SAN BENEDETTO

Étude pré-opérationnelle

Date : 2018
État : Étude terminée
Localisation : Alfortville
Programme : Etude urbaine
Client : Ville d'Alfortville
Maîtrise d'oeuvre : Agence Lignes ASUr
Statut : Mandataire
Surface : 3500 m2


retour

Vue sur la place San Benedetto
Plan de situation

Le nouveau flux généré d’une part, par le raccordement de la rue Étienne Dolet et de la rue Descartes, et d’une autre part, par la future gare du Grand Paris aux nouveaux aménagements du quai de la Révolution, fera de la ZAC Chantereine un espace traversé et plus intégré à la ville. Cette nouvelle fréquentation rend possible la programmation sur la ZAC de services complémentaires ainsi que de commerces. La situation stratégique de l’îlot San Benedetto, au croisement d’axes majeurs et en entrée de quartier, invite à le repenser comme le nouveau pôle de services et équipements du quartier Chantereine. Situé en fond de perspective de la rue Etienne Dolet en venant du nord il s’affiche en proue du nouveau quartier. La réhabilitation de l’îlot San Benedetto devra articuler les différentes composantes de son environnement. Il est conçu comme un signal urbain à l’échelle du sud d’Alfortville et un espace public à l’articulation des différents flux.