PLACE DE LA GARE

Étude de faisabilité

Date : 2019
État : Étude terminée
Localisation : Alfortville
Programme : Etude urbaine
Client : Ville d'Alfortville
Maîtrise d'oeuvre : Agence Lignes ASUr
Statut : Mandataire
Surface : 4000 m2


retour

Vue sur la forêt urbaine projetée
Vue de l'état existant
Plan de situation

Les aménagements successifs au niveau de la place de la Gare et de l'avenue Malleret-Joinville ne permettent pas actuellement d'obtenir une cohérence au niveau de l'espace public. Cette étude a pour objectif de créer une nouvelle porte d'entrée de la ville dans une perspective environnementale de qualité et en optimisant la multi-modalité. A travers un traitement paysager, le projet a pour but de favoriser les activités autour de ces nouveaux espaces en fluidifiant l'espace piéton pour en faire un espace pacifié et sécuriser les déplacements. En parallèle, il est prévu d'intégrer la rénovation des bâtiments de la gare et du kiosque, de prolonger la zone 30 afin d'apaiser la circulation, de reconfigurer l'artère principale et de réimplanter la station Vélib' sur le parvis tout en conservant au maximum la capacité actuelle de stationnement.