HABITER LE VIDE

Extension et requalification d’une habitation

Date : 2017
État : Livré
Localisation : Châtillon
Programme : Logement
Client : Privé
Maîtrise d'oeuvre : ASUr
Statut : Mandataire
Surface : 230 m2


retour

Vue depuis la mezzanine
Détail sur le mobilier
Vue depuis les combles
Vue sur les combles
Détail sur le mobilier
Axonométrie du projet

Le projet porte sur la restructuration des espaces de vie d’une maison individuelle et l’aménagement de deux chambres et salle d’eau dans les combles. Selon le philosophe Gaston Bachelard, le vide est « la matière des possibilités d’être », c’est donc la réflexion autour du vide qui nous amène à considérer d’un oeil nouveau le volume existant. L’espace vide est pensé de façon à structurer et configurer l’ensemble du volume construit. Le parcours créé réorganise et redéfinit le volume en établissant un nouveau dialogue entre les différents espaces. Les matériaux choisis et leur mise en oeuvre participent au jeu de perspective reliant les différents espaces ouverts entre eux et avec l’extérieur.