FRICHE SOVAL

Etude pré-opérationnelle pour la requalification de l'ancien site Soval à Boulay-Moselle

Date : 2021
État : Étude terminée
Localisation : Boulay-Moselle
Programme : Etude urbaine
Client : Etablissement Public Foncier du Grand-Est
Maîtrise d'oeuvre : ASUr OTE Ingénierie
Statut : Mandataire
Surface : 14000 m2


retour

Axonométrie du projet
La halle Soval, nouvelle agora
Plan de reconversion de la friche
Plan du rez-de-chaussée de la restructuration du patrimoine industriel du site
Plan du deuxième étage de la restructuration du patrimoine industriel du site

Témoin privilégié de l’histoire industrielle et sociale de la ville, la friche industrielle présente un enjeu de renouvellement urbain majeur pour la ville. Son emprise foncière lui permet d’accueillir un programme mixte et varié et l’aménagement d’espaces publics en lien avec le parc de la Schanze et le cœur de ville. La création d’une nouvelle entrée de ville depuis la départementale engage la transformation de cet axe en boulevard urbain et reconnecte le cœur historique à la partie nord de la ville. Les nouveaux espaces de stationnement créés permettent d’offrir un accès facilité au parc de la Schanze et aux services et équipements du cœur de ville tout en libérant de l’espace en cœur de ville pour créer une véritable place du colonel Ving, confortée par la création d’un front bâti. La réhabilitation du hangar en halle de marché affirme la portée symbolique du site de projet et son rôle d’articulation entre les différentes entités urbaines tout en faisant du parc de la Schanze un espace structurant.